На главную страницу Поделиться:
Трансцендентальная Медитация Махариши

Официальный сайт Российского центра Международного Университета Махариши



«Такую прекрасную полную науку обо всем, Ведическую Науку - вот что мы хотим дать миру, чтобы каждый мог оживить это совершенно упорядоченное правление Природного Закона в своем собственном сознании, в своем собственном уме, чтобы осуществить мечту всей жизни человека: знать больше, делать больше, достигать большего, достигать все, что угодно - владеть всеми возможностями»


 

Мы будем рады общению с Вами. Пишите нам на:
info@Maharishi-TM.ru

Книги о ТМ


Книга Махариши "Наука Бытия и искусство жизни"


Книга Махариши Наука Бытия и искусство жизни

Книга "Наука Бытия и искусство жизни" обязана своим появлением как практичной теории целостной жизни, развитой ведическими мудрецами (риши) древней Индии, так и зрелому научному мышлению в современном западном мире.

В этой книге излагается научный метод высвобождения скрытых возможностей человека и описывается ментальная практика, позволяющая любому человеку жить прекрасной жизнью. Изучаются основополагающие причины жизненных проблем и предлагается единое надежное решение, позволяющее искоренить все страдания.

Суть любого научного исследования заключается в познании форм и явлений окружающего мира. Разные научные отрасли разрабатывают специфические методы приближения к истинному пониманию мира. Каждый метод начинает с исследования очевидного и нацелен на получение знания о скрытом, ранее неизвестном. Сущность жизни изучается с разных точек зрения. Каждая наука исследует различные слои мироздания, от грубых до тонких областей существования.

Наука Бытия, как и всякая другая наука, начинает путь к истине с исследования очевидного уровня жизни, а затем проникает в тонкие области опыта. Однако впоследствии Наука Бытия выходит за пределы этих тонких областей и путем непосредственного опыта исследователя достигает трансцендентных (запредельных) областей вечного Бытия.

Наука Бытия - фундаментальная и, вместе с тем, применимая на практике теория жизни. Она представляет собой систематическое описание истинной природы первичной реальности. Подобно другим наукам, она является теорией, но ее прикладное значение намного обширнее, чем практическая значимость абстрактных метафизических теоретизирований.

Книга состоит из четырех частей: "Наука Бытия", "Жизнь", "Искусство жизни" и "Осуществление". Последние три части книги содержат мудрые принципы организации повседневной жизни, основанные на глубоком философском содержании первой части книги "Наука Бытия".

Наука Бытия предназначена для того, чтобы обеспечить фундаментальную и значительную основу для искусства жизни. Фактически, искусство жизни и есть прикладная часть Науки Бытия.

Читатели, ранее не интересовавшиеся метафизикой, могут поначалу посчитать часть книги "Наука Бытия" излишне абстрактной. Но когда они начнут читать "Жизнь", "Искусство жизни" и "Осуществление", то обнаружат, что без теоретического обоснования в категориях "Науки Бытия" вся изложенная в книге мудрость не имела бы прикладной ценности.

Любой садовник сначала узнает про существование скрытых в земле корней дерева, а впоследствии поливает их для того, чтобы поддержать жизнь всего дерева.

Так и человек для возвеличивания своей жизни должен сначала получить знание о фундаментальных основах мироздания, лежащих в области абстрактного Бытия. Поэтому теоретический раздел "Наука Бытия" помещен в начало этой книги, а прикладные разделы следуют за ним.

Наука Бытия, дающая начало искусству повседневной жизни, является наукой гораздо более ценной для человечества, чем все до сих пор известные науки. До настоящего времени основой научного знания был человеческий ум, потенциал которого был в значительной мере ограничен. Наука Бытия при помощи практики трансцендентальной медитации обеспечивает максимальное развитие способности познания, дает основу для огромного расширения диапазона знаний в каждой области науки, а также указывает человеку прямой путь к осуществлению всех его замыслов.

Махариши Махеш Йоги
Озеро Эрроухед
Калифорния

12 января 1963 г.