На главную страницу Поделиться:
Трансцендентальная Медитация Махариши

Официальный сайт Российского центра Международного Университета Махариши



Трансцендентальная Медитация®
- это высоко эффективная технология для получения глубокого отдыха, восстановления нервной системы после перенесенных стрессов и напряжений, поддержания хорошего здоровья, развития умственных способностей и улучшения качества жизни


 

Мы будем рады общению с Вами. Пишите нам на:
info@Maharishi-TM.ru

Знаменитости о ТМ

Уильям Вордсворт (1770 – 1850, Англия):
«Тело спит, и мы становимся живой душой»

Уильям Вордсворт Ранним утром в начале июля молодой человек 28-ми лет вышел прогуляться пешком из своего дома на юго-западном побережье Англии. Будучи писателем, он любил гулять, иногда бродя по окрестностям целыми днями. В этот раз он и его сестра направились в живописную долину Уай-Ривер, расположенную сразу за границей с Уэльсом, полную низких, покрытых лесами холмов.

Войдя в долину, они взобрались на берег реки. Несколькими милями ниже, за рекой, можно было разглядеть развалины аббатства Тинтерн, построенного пять столетий назад. Сейчас эти, некогда величественные,каменные строения находились во власти солнца и ветра. В то время как его сестра ушла вперед, юноша садится на траву среди деревьев и закрывает глаза.

Уильям Вордсворт И затем приходит этот опыт. У него уже было раньше переживание такого состояния, и именно ради него он живет. Посмотри на него сестра в этот момент, она бы могла подумать, что брат всего лишь отдыхает. Глубоко внутри, однако, молодой человек чувствует, как нечто меняется. Он входит в состояние внутреннего покоя, покоя за границами чувств и мыслей - простого, естественного и, вместе с тем, сильного и глубокого. Через несколько минут оно проходит. Он открывает глаза, встает и спускается с холма, завершая свою прогулку.

В то время как юноша переходит через реку, слова внутри него начинают обретать форму. Рифмы продолжают приходить к нему и несколько дней спустя. И вот, наконец, у него появляется возможность перенести слова на бумагу, и появляется стихотворение длиной почти сто шестьдесят строк. Он не меняет ни строчки. «Ни одно мое стихотворение, – пояснит автор позднее, – не было создано при обстоятельствах, которые я бы вспоминал с большей теплотой». [1]

Уильям Вордсворт Вот что он пишет в нем:
«Блаженным состояньем, при котором
Все тяготы, все тайны и загадки,
Все горькое, томительное бремя
Всего непознаваемого мира
Облегчено покоем безмятежным,
Когда благие чувства нас ведут,
Пока телесное дыханье наше
И даже крови ток у нас в сосудах
Едва ль не прекратится – тело спит,
И мы становимся живой душой,
А взором, успокоенным по воле
Гармонии и радости глубокой,
Проникнем в суть вещей».
[2]

Этим молодым человеком был Уильям Вордсворт. Это было в 1798 году. Его стихотворение «Строки, написанные на расстоянии нескольких миль от Тинтернского аббатства при повторном путешествии на берега реки Уай» было опубликовано в том же году в сборнике «Лирические баллады», в который также вошли несколько сочинений его друга Сэмюэля Тейлора Кольриджа, и издание которого ознаменовало собой начало романтизма в английской литературе.

Что же он испытал?

Опыт Вордсворта длился всего лишь несколько минут, но его стихи, порожденные этим удивительным состоянием, восхищают людей уже два века. Что же испытал тогда поэт?

Примечательна точность, с которой Уильям описывает пережитое. Он входит в состояние возрастающего спокойствия. «Томительное бремя» «непознаваемого мира» постепенно ослабевает и, в итоге, незаметно исчезает. Объясняя уникальное состояние своего тела, юноша говорит, что чувствует глубокий отдых. Его дыхание и даже его кровь «почти останавливаются», и он чувствует себя так, словно «тело спит».

Но спит ли он? Напротив, начинающий автор в тот момент ощущает, что пробужден более, чем когда-либо. Он чувствует, что «становится живой душой» – как если бы до этого не был полностью пробужденным. С этого глубокого уровня его ум способен «проникать в суть вещей».

Очевидно, это более чем мимолетная релаксация – это уникальный способ познания. Глубоко внутри молодой человек ощущает «гармонию и радость глубокую». И в конце он чувствует себя блаженно счастливым.

Вордсворт был известен своим хорошим здоровьем и здравым умом, не склонным к странным фантазиям или галлюцинациям. По всем признакам поэт пытается описать конкретный опыт так точно, как это возможно. Его тело глубоко расслаблено, его ум глубоко спокоен и пробужден в себе самом.

Это опыт не был единственным для Вордсворта. У него было множество таких моментов. Они очень сильно волновали лирика. Он воспевал их физически и умственно обновляющими и верил, что они помогли ему стать тем великим поэтом, каким он был. И он восхвалял их повсюду в своих стихах до такой степени, что термин Вордсвортовский опыт используется иногда для обозначения состояний такого рода.

Тем не менее, Вордсворт говорит «мы», «нас», «наш», подразумевая универсальность этого опыта, единого для всего человечества. Несомненно, поэт дарит нам прекрасное описание целой категории опытов, о которых писали и говорили люди во все времена и по всему миру.

Четвертое основное состояние сознания

Четвертое основное состояние сознания Похоже, Вордсворт имел опыт состояния сознания, которое является простым, естественным, в то же время однозначно отличающимся от всем нам знакомых состояний бодрствования, сна со сновидениями и глубокого сна. На самом деле, это четвертое основное состояние сознания. Махариши называет его Трансцендентальным. Во время трансцендирования умственная активность успокаивается, подобно волнам на поверхности океана, давая нам опыт сознания в его наиболее спокойной и одновременно безграничной форме. В то же время физиологическая активность спонтанно успокаивается, и мы переживаем состояние глубокого расслабления, которое позволяет телу высвобождать стрессы с исключительной эффективностью.

Махариши дает также простую, естественную, свободную от усилий технику медитации, благодаря которой каждый получает возможность испытывать этот опыт на регулярной основе – в течение 20 минут дважды в день. Это техника Трансцендентальной Медитации.

Поток научных исследований показывает широкий спектр преимуществ ТМ

научные исследования по технике Трансцендентальной Медитации и четвертому состоянию сознания Махариши всячески поощрял научные исследования по технике Трансцендентальной Медитации и опыту четвертого состояния сознания, которого она позволяла достичь совершенно без усилий. С конца 1960-х, когда были проведены первые исследования, до настоящего времени накопилось множество научных данных по этой теме. На сегодняшний день специалистами по физиологии, биохимии, нейробиологии, психологии, медицине, социологии и криминологии проведено порядка 650 научных исследований в 250 университетах и исследовательских институтах в 33 странах. Их результаты опубликованы в 150-ти ведущих научных журналах.

Что обнаружили эти исследования? С регулярным опытом четвертого состояния сознания каждая сторона жизни обогащается. Разум и способность к творчеству возрастают, улучшается состояние здоровья, развиваются личностные качества, растет гармония взаимоотношений. Махариши сравнивает переживание опыта Трансцендентального сознания с поливанием корней дерева. Как поливание корней питает одновременно все ветви дерева, точно так же опыт трансцендирования оказывает благотворное влияние на все области жизни.

Доступно каждому

Тинтернское аббатство И хотя Вордсворт мог не знать об этом, это состояние открывает путь к еще более высоким состояниям сознания – максимально развитым уровням познания, силы и удовлетворенности, которые описал нам Махариши.

Стихотворение «Тинтернское аббатство» появлялось в бесчисленных антологиях. В течение десятков лет оно является обязательным к изучению в программах западных колледжей. Эти строчки выделяются особым образом в бесчисленных эссе. И лишь немногие читатели задумывались, что же в действительности описывает Вордсворт.

Теперь мы знаем это. Мы также знаем, что этот в высшей степени особенный (и в высшей степени естественный) опыт не обязательно приходит по счастливому стечению обстоятельств. Он также не является отличительной привилегией поэтов-романтиков – теперь этот поразительный опыт доступен каждому.

 

[1] William Wordsworth, S.T. Coleridge, Lyrical Ballads 1798, London: Duckworth, 1898, 252 (Notes: W.W. 1843).

[2] William Wordsworth, Lyrical Ballads (London, Bristol: Biggs and Cottle, for T.N. Longman, Paternoster-Row, 1798), 203-204. [Прим. переводчика – русский перевод приведен по книге: Уильям Вордсворт. Избранная лирика: сборник/составл. Е. Зыковой. – М.: ОАО Издательство «Радуга», 2001, перевод В. Рогова]

 

Источник: TM.org

Автор: Craig Pearson, д-р философии, 13 апреля 2012 года

Перевод Валерия Климова

 


Другие статьи о знаменитостях, практикующих ТМ


Битлз и Махариши  
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос
уже долгое время практикует ТМ
Джим Керри получил степень доктора изобразительных искусств в Университете Менеджмента Махариши
Новый премьер-министр Индии Нарендра Моди – еще один известный политик, практикующий ТМ
Интервью Донована «Российской Газете»
Интервью Дэвида Линча «Комсомольской правде» («Лампочка Линча»)
Кто из знаменитостей медитирует
Опра Уинфри вдохновляет американцев
обучиться Технике ТМ
Том Хэнкс рассказывает о том, почему он начал заниматься Трансцендентальной Медитацией
Лив Тайлер, американская киноактриса и модель:
«Это помогает во всем»
Мартин Скорсезе о ТМ:
«спокойствие, ясность, баланс и порой осознание»
Клинт Иствуд в интервью CNN:
«Иначе, зачем бы я занимался этим все эти годы!»
Йоахим Чиссано (Joachim Chissano), президент Мозамбика
История медитирующего президента
Хью Джекман, самый влиятельный актер 2013 года, практикует Трансцендентальную Медитацию
Наталья Водянова:
«20 минут ТМ – это как 5 часов сна...»
Ева Мендес о Трансцендентальной Медитации
Уильям Вордсворт:
«Тело спит, и мы становимся живой душой»
Мейстер Экхарт: «Это находится в чистейшем состоянии, доступном для души»